Farmkaffee Kelagur - single origin
100% Robusta aus Indien, Parchment AB, fairtrade, organic sowie auch zertifiziert nach UTZ
Kaffetasse:
duftende Würze, ein Hauch von Beeren mit einem kraftvollen crèmigen Körper, säurearm und anregend
Indien ist weltbekannt für den Teeanbau. Dass im Süden Kaffee angebaut wird, wissen nicht alle Kaffeetrinker. Die Robustabohne ist kälteempfindlich, daher beschränkt sich der Anbau in Indien auf die südlichen Bundesstaaten Karnataka, Chennai und auf das Keralagebiet. Fruchtbare Böden, sowie tropischen Klimabedingungen lassen dort ausdrucksvolle Robustaqualitäten wachsen.
Unser indische Robusta kommt von der Kelagur Familienplantage welche in dritter Generation von der Familie Mathias betrieben wird. Auf gut 900 müM. bauen sie sowohl Kaffee als auch Tee an. Unter Parchment versteht man gewaschene Rohbohnen. Normalerweise wird Robusta trocken und damit preisgünstiger aufbereitet. Hier aber werden die handgepflückten Kaffeebohnen mit der aufwändigeren Methode nass aufbereitet, anschliessend mit Sorgfalt sortiert und an der Sonne getrocknet. Die Robustabohne eignet sich sehr gut in Kombination mit Arabicabohnen für einen Espressoblend. Allerdings hat in letzter Zeit auch wieder Kaffee aus 100% Robustabohnen an Beliebtheit gewonnen.
Zertifikate
Unsere rohen Kaffeebohnen aus Indien sind Fairtrade, organic und aus fairem Anbau, zertifiziert durch UTZ.
Herkunft
Die Kelagur Familienplantage der Familie Mathias in Karnataka Staat, nahe des Kudremukh-Nationalpark.